Competencia entre México y China en el interior del mercado de Estados Unidos - Maximiliano Gracia-Hernández (Economía, Sociedad y Territorio, 2013)
En este artículo se muestra la dinámica que han seguido las exportaciones de México y China en el interior del mercado de Estados Unidos (EU), se considera la cadena hilo-textil-confección a cuatro dígitos, y se analizan los capítulos 61, 62 y 63. En el año 2000 México era un líder en todas las ramas que componen los capítulos 61 a 63, actualmente sólo cinco de las 30 ramas analizadas han logrado incrementar sus exportaciones en el mercado de EU. Consideramos una verdad a medias que el total de ramas que componen la industria textil-confección de México no puedan competir contra China en el mercado de EU, pues la evidencia muestra que aún quedan algunas ramas mexicanas que sí lo pueden hacer.