Las brechas entre la diabetes, el paciente y el equipo de atención. Estrategia para disminuirlas - Arturo Orduz López; Hernán Urquijo Quintero; Yady González (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2017)
Introducción: La diabetes es una enfermedad de alta prevalencia e incidencia que conlleva a complicaciones crónicas micro y macrovasculares. La mayoría de los pacientes son atendidos en consulta externa, en controles sucesivos de acuerdo con el plan de salud que se disponga. Sin embargo, muchos cursan con HbA1c por encima de las metas. Por ser una enfermedad incurable, asintomática y mal controlada, el paciente evoluciona de una manera indolente durante muchos años hasta que se manifiesta clínicamente por alguna complicación aguda o crónica. Por otro lado, desde el diagnóstico, los pacientes son evaluados en su curso clínico y formulados por varios especialistas sin que exista uniformidad y muchas veces concordancia de criterios en su seguimiento. Estas brechas ocasionan confusión en el manejo interdisciplinario, efectos adversos, mal control, pérdida de la adherencia al régimen nutricional y mayor morbimortalidad. Objetivo: Desarrollar y validar un instrumento simple y práctico para incorporar al paciente y su familia en la evolución de su diabetes. Además de tener un referente, lograr un seguimiento clínico, la integración de los diferentes especialistas que atienden la enfermedad, mejorar el conocimiento, el cumplimiento nutricional y el automonitoreo por parte del paciente Métodos: Se seleccionaron 120 pacientes aleatoriamente. A 60 se les entregó una libreta preescrita y a 60 (grupo control) se les realizó consulta estándar. La libreta estaba conformada por cinco hojas en donde cada una tenía datos relacionados con su enfermedad: primera hoja, teléfono de contacto con médico tratante o referente; segunda hoja, edad, tiempo de evolución de la diabetes, valor y fecha de última HbA1c y medicamentos que toma actualmente con sus dosis; tercera hoja, figura humana destacando los órganos implicados con las complicaciones crónicas (ojos, corazón, riñones y pies) con fechas de la última evaluación; cuarta hoja, información nutricional con horarios de alimentación, tipo y cantidad de alimentos sugeridos por la nutricionista y, quinta hoja, glucometría diaria, de ayuno y dos horas luego de las comidas principales ordenadas de manera escalonada. Al comienzo del estudio y un año después, a todos se les realizó un análisis de las variables clínicas y fueron sometidos a una encuesta de satisfacción con cinco preguntas a saber: 1-¿Le parece importante tener un referente para el control de su enfermedad? 2- ¿Usted sabe qué medicamentos toma y para qué están indicados? 3- ¿Usted sabe cómo está su control metabólico? 4- ¿Usted sabe qué complicaciones tiene, ocasionadas por el mal control y en qué fechas fueron evaluadas? 5- ¿Usted hace la dieta de acuerdo con las recomendaciones nutricionales? Resultados: El promedio de edad fue de 64,3 años (28-81), 54% (n=65) fueron mujeres. El promedio de HbA1c al inicio fue de 7,25% en ambos grupos. Al final del estudio fue de 6,7 en los que tenían libreta (una disminución del 0,6 %) y 7,3% en los que no la tenían. Relacionado con la encuesta de satisfacción, la positividad de las respuestas en el grupo con libreta se incrementó en 53% al final del estudio. Conclusión: Buscar herramientas de empoderamiento, como la libreta personal, permite tener acceso a su médico tratante de manera inmediata, tener presentes los medicamentos con sus dosis, saber su control metabólico y sus complicaciones crónicas, ajustarse a un ritmo alimentario circadiano y llegar a consulta con un automonitoreo ordenado. Además, integra el manejo entre los especialistas.