Los avatares del velo islámico en el proyecto republicano francés - Mara Viveros Vigoya (La Manzana de la Discordia, 2016)
Resumen: Partiendo de una cronología del debate sobre el mal llamado «velo islámico» en Francia, se reconoce el contexto internacional en el cual, al terminar la guerra fría, aparece un nuevo enemigo: el musulmán. Se plantean las diversas posiciones desde las cuales se reinterpretan los ideales de la libertad y la igualdad aplicadas al género y a la sexualidad, a la vez que se expone el falso dilema creado al oponer la lucha antisexista a la lucha antirracista. Desde los planteamientos de Christine Delphy, se reconoce la necesidad de redefinir los complejos nexos entre feminismo y antirracismo. Se concluye con una reflexión sobre la necesidad de entender la inmensa variabilidad del uso del «velo islámico» por parte de las mujeres.