Influência da cobertura morta no comportamento do herbicida sulfentrazone Influence of the mulch on the behavior of sulfentrazone - Benedito N. Rodrigues; João de Lima; Inês F. Ubukata Yada; Donizeti A. Fornarolli (Planta Daninha, 1999)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de sulfentrazone em préemergência no sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido na safra 1996/97, na sede do IAPAR Londrina-PR, utilizando-se palha de aveia-preta como cobertura morta. O delineamento foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas e quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas foram as quantidades de palha: zero, seis e 12 t/ha de matéria seca e nas subparcelas as doses de sulfentrazone: zero, 300, 600, 900 e 1200 g/ha i.a. A cultura de verão foi a de soja, cv. BR-4. O herbicida foi aplicado com pulverizador de precisão (CO2) munido com barra de 3 m e seis bicos 80.02, vazão de 200 l/ha e pressão de 35 lb/pol². Vinte e quatro horas após a aplicação do produto, foi feita uma irrigação de 20mm para forçar a lixiviação do herbicida da palha para o solo. Antes e após a irrigação, foram feitas amostragens de solo e da palha para serem submetidas a análise de resíduos por cromatografia. Parte desse solo amostrado, foi utilizado em bioensaios, utilizando-se sorgo forrageiro como planta-teste. Pelos resultados observados no campo, nos bioensaios (toxicidade no sorgo) e pelos resultados das análises cromatográficas de resíduos na palha e no solo, concluiu-se que o sulfentrazone atingiu o solo, sendo lixiviado inclusive para camadas superiores a 10 cm de profundidade . The plant residues are the main part of the no-tillage system. Although these soil covers reduce weed population density, they might intercept herbicides when applied on the mulch. Field experiment, bioassays and chromatografic analysis were made using sulfentrazone at the rates: zero, 300, 600, 900 and 1200 g.a.i/ha applied on 6000 and 12000 kg/ha of oat residues and on soil without mulch. Soil and straw samples were collected immediately after sulfentrazone application. Twenty-four hours after sulfentrazone application the field was irrigated and more samples were collected for bioassays and chromatografics analysis. The results showed that the weed-crop competition was reduced under mulch conditions. The weed population was formed by Brachiaria plantaginea only. Sulfentrazone leached more than 10 cm deep in the soil surface after irrigation.