Gestão dos corpos nas mídias contemporâneas: os universitários em pauta = Managing bodies in contemporary media: university students under discussion = Gestión dos cuerpos en los medios de comunicación contemporáneos: los estudiantes universitarios en cuestión - Silva, Roberto Rafael Dias da; Fabris, Elí Terezinha Henn (Psico, 2013)
O artigo examina os modos pelos quais nas mídias contemporâneas faz-se possível visibilizar estratégias de gestão dos corpos dos sujeitos universitários. Toma-se como ponto de partida uma pesquisa que analisou o Caderno Vestibular/ ZH, suplemento publicado semanalmente pelo jornal Zero Hora (RS) endereçado aos sujeitos em preparação para o ingresso na universidade. Teoricamente a pesquisa aproxima-se dos estudos do filósofo francês Michel Foucault, sobretudo aqueles centrados no conceito de governamentalidade. Analiticamente apontamos que, sob a grade do neoliberalismo americano, os sujeitos universitários são interpelados a administrar seus corpos, tornando-os produtivos para o sucesso em sua vida pessoal e profissional, fazendo com que o eixo dessa gestão opere mais próximo do controle e da regulação do que da disciplina. Enfim, apontamos que a construção de um universitário de sucesso passa pela gestão de seu corpo, um corpo regulado e controlado para competir livre e individualmente nos fluxos neoliberais do mercado de trabalho