Guerres mondiales et mémoires militaires. Lecture historiographique de la vie romancée du capitaine Charles N’tchoréré dans Remember Charles de Steeve Robert Renombo - Doherti Juvet NGUIEBE (Ziglôbitha, 2022)
Résumé : L’écriture de l’histoire du tirailleur sénégalais d’origine gabonaise, Charles N’tchoréré, s’est enrichie d’un récit inédit depuis la publication de Remember Charles. Steeve Robert Renombo le fait à travers son roman historique, réécrivant pour la première fois la biographie du combattant franco-gabonais dans un style journalistique. L’auteur reconstitue tel un puzzle la vie du soldat, dans un récit où l’imaginaire se mêle aux faits historiques, illustré des photographies familiales et militaires ainsi que de nombreux échanges épistolaires authentiques. La particularité de ce roman c’est qu’il renseigne le lecteur sur le parcours atypique de cet officier africain hors-pair de l’armée coloniale française. Il revisite de fait plusieurs aspects de son parcours, de Libreville à Airaines en passant par Dakar et Fréjus. Tué le 07 juin 1940 par l’armée allemande à Airaines, N’tchoréré est devenu, depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’objet de beaucoup de fantasmes aussi bien politiques que culturels. Le romancier, à travers cette fresque, réécrit le récit de vie de N’tchoréré en restituant le contexte social et historique de chaque événement. Notre objectif est d’analyser l’effet de réel produit par le texte, c’est-à-dire la manière dont la fiction exploite l’archive, explore les lieux de mémoire et d’histoire, insère le témoignage et la photographie, et met en scène l’enquête de terrain afin de dire sa vérité des faits. Nous nous intéressons aussi à l’historisation, l’esthétisation et la documentation des traces qui servent à reconstruire la mémoire de ce tirailleur sénégalais longtemps ignoré.