Produção de forragem, morfogênese e eficiência agronômica do adubo em capim BRS Quênia sob doses de nitrogênio - J. A. Martuscello; Y. N. Ribeiro; T. G. S. Braz; M. R. Ferreira; J. A. Assis; L. Jank; G. A. Reis (Boletim de Indústria Animal, 2018)
A adubação nitrogenada modifica os padrões morfogênicos de crescimento das forrageiras. Logo, estudos sobre a resposta de plantas recém lançadas, como a capim BRS Quênia, à adubação podem contribuir sobremaneira com a recomendação estratégias de manejo e doses mais apropriadas do adubo.  Objetivou-se com este trabalho avaliar a alocação de biomassa aérea e radicular, resposta morfogênica e a eficiência agronômica da adubação em plantas de Panicum maximum cv. BRS Quênia, sem adubação e adubadas com 50, 100 e 200 mg.dm-3 de nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. As proporções de folha foram maiores que as proporções de colmo, independentemente da adubação nitrogenada. Houve maiores incrementos na produção de parte aérea em detrimento a produção de raiz. O aumento da adubação implicou em menor intervalo entre o surgimento das folhas do capim BRS Quênia, bem como aumentou o número de perfilhos por planta.  A medida que se incrementa a adubação nitrogenada há diminuição da eficiência de uso do adubo. A adubação nitrogenada influencia positivamente a produção de forragem em plantas de Panicum maximum BRS Quênia e, independentemente da dose de adubação nitrogenada, a parte aérea funciona como principal dreno de nitrogênio.