El Ecosistema Emprendedor en las Principales Instituciones de Enseñanza e Investigación Agrícola de México - Jimena Achiquen Millán; Vinicio Horacio Santoyo Cortés; Enrique Genaro Martínez González; Manrrubio Muñoz Rodríguez (Journal of Technology Management & Innovation, 2021)
Este estudio analiza el emprendimiento asociado a las dos universidades agropecuarias más importantes de México para reconocer a los actores que interaccionan en este proceso a fin de proponer acciones que potencialicen la transferencia de conocimiento de la academia hacia el sector productivo. A través de un estudio cualitativo se identificó la estructura y funciones de los actores involucrados en el ecosistema emprendedor de estas instituciones. Se concluye que las universidades estudiadas generan conocimientos y desarrollos tecnológicos con posibilidad de utilidad comercial. No obstante, la mayoría de ellos no son llevados al mercado debido a que su promoción queda a cargo de los emprendedores, de forma que los resultados del ecosistema analizado son más bien circunstanciales y no son resultado de una estrategia bien definida. Por ello, se proponen cambios en los roles en las estructuras de las instituciones que les permitan evolucionar hacia universidades emprendedoras.