Aproximaciones a una perspectiva integral para el estudio de los movimientos sociales - Alexis Vladimir Pinilla Díaz (Revista Investigium IRE, 2015)
El interés de este artículo es revisar las principales perspectivas teóricas sobre la acción colectiva y los movimientos sociales, empezando por los postulados de algunas de ellas que se han considerado clásicas en el estudio de la acción colectiva y que, de una u otra manera, sirvieron como referente para el giro epistemológico de la década de los ochenta del siglo XX, y el surgimiento de perspectivas integradoras desde finales de los años noventa. A partir de un abordaje cualitativo, se revisaron los principales textos dedicados al análisis de los movimientos sociales y se concluyó que existe una posibilidad integradora de los diferentes enfoques tendiente a profundizar el análisis de la movilización social.