Trajetórias sociais e formas identitárias: alguns esclarecimentos conceituais e metodológicos - Dubar Claude (Educação & Sociedade, 1998)
A análise das trajetórias sociais defronta-se com a questão da articulação de dois aspectos do processo biográfico. A "trajetória objetiva" é definida como seqüência das posições sociais ocupadas durante a vida, medida por categorias estatísticas e condensada numa tendência geral (ascendente, descendente, estável etc.); em contraste, a "trajetória subjetiva" é expressa em diversos relatos biográficos, por meio de categorias inerentes remetendo a "mundos sociais" e condensável em formas identitárias heterogêneas. Confrontar ambas as análises toma toda sua importância ao se tentar apreender identidades sociais como processos ao mesmo tempo biográficos e institucionais. Será o conceito de configuração, defendido por Elias, de algum auxílio para combinarmos processos biográficos típicos, oriundos de relatos subjetivos, com percursos objetivados por meio de categorias estatísticas?