O livro que abalou o Brasil: a consagração de Os sertões na virada do século The book that shook Brazil: the acclaim of Os sertões at the turn of the century - Regina Abreu (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1998)
Como e por que Os sertões de Euclides da Cunha transformaram-se no maior best-seller da virada do século? De que modo esse livro abalou o Brasil, modificando valores e pontos de vista sobre o próprio país. Para responder a essas indagações, a autora analisa as críticas consagradoras de José Veríssimo, Araripe Júnior e Sílvio Romero, responsáveis pela transformação de um anônimo engenheiro no mais festejado escritor da capital federal. Quem eram e o que diziam esses críticos? Que valores foram afirmados com a consagração de Os sertões? Em que direção foi reiterado um ponto de vista singular sobre o Brasil? Que ponto de vista era esse? Tomando as críticas como referência, a autora procura desvendar o significado social da novidade advinda com a publicação de Os sertões, chamando a atenção para o que havia de promissor no olhar do escritor sobre a tragédia de Canudos. How and why did Euclides da Cunha’s Os sertões become the number one best-seller in Brazil at the dawn of the 20th century? How did this book shake Brazil at that time, altering values and viewpoints about the country itself? To answer these questions, the article analyzes reviews by José Veríssimo, Araripe Júnior, and Sílvio Romero, responsible for turning an anonymous engineer into the most celebrated author in the nation’s capital. Who were these critics? What did they have to say? What values were affirmed through this acclamation of Os sertões? What view of Brazil was defended? Using these acclamatory reviews as a central reference point, the article seeks to uncover the social significance of the new ideas found in Cunha’s book and call attention to the fertile and promising aspects found in this writer’s interpretation of the Canudos tragedy.