La antología de la (bufo) comedia peruana - Carlos Gamero Esparza (Vivat Academia, 2010)
La caricatura de tinte político en el Perú tiene una larga historia y ha sido, por así decirlo, una de las “armas” editoriales más eficaces contra dictadores y gobiernos totalitarios o corruptos, amén de otras yerbas de esta viña del Señor. Gracias a la caricatura política, un género de expresión muy antiguo, los artistas gráficos del periodismo escrito pueden explayarse sin temor a la censura, salvo en algunos casos de excesiva presión extra-periodística ejercida desde afuera. La caricatura política, que es la que nos ocupa aquí, es tal vez la modalidad artística más expresiva dentro del campo periodístico, es la que a diario se mofa sutilmente de aquello que anda mal en el fuero público o de todo lo que podría estar mejor; son dibujos que muchas veces no están exentas de moraleja: la irreverencia punzo cortante forma parte de su stock humorístico. He aquí la historia del humor con carboncillo de por acá...