Una cala en el léxico culto de Santiago de Chile - Alba Valencia Espinoza (Cuadernos de la ALFAL, 2023)
El presente estudio se propone rastrear, de modo inicial, los dialectalismos registrados en el Léxico del habla culta de Santiago de Chile (Rabanales y Contreras 1987). Cabe señalar que, en el proyecto del que forma parte dicha obra, el léxico dialectal ha recibido muy poca atención, pues se ha privilegiado el estudio de indigenismos e anglicismos, fundamentalmente. Se pretende averiguar la vigencia de las voces dialectales en el corpus de la década del 70 o si presentan una situación de deterioro similar a la descrita por Aguila (2023; 194ss.) en ciudades de habla española. Naturalmente, este primer estudio no será suficiente para dar una respuesta satisfactoria, pues se limita a explorar el campo léxico El cuerpo humano, No obstante, permitirá acopiar datos sobre la presencia de dialectalismos de esta área semántica en el lexicon de hombres y mujeres de la muestra y la influencia de la lengua estándar respecto a su permanencia. También será posible propiciar la inclusión de algunos vocablos dialectales chilenos en el DLE.