ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ ПАРАМЕТРОВ ФИЗИЧЕСКОГО И ПОЛОВОГО РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ БАРНАУЛА - O. V. Filatova; E. V. Kharchenko (Acta Biologica Sibirica, 2013)
Проведена оценка физического и полового развития девочек подросткового возраста, посещающих школьные образовательные учреждения г. Барнаула. Цель нашего исследования: выявить взаимосвязи параметров физического и полового развитияу подростков Барнаула. Представлены результаты поперечного обследования 165 школьниц г. Барнаула в возрасте от 12 лет 6 мес. до 17 лет 5 мес. 29 дней. Проведена соматометрия школьниц (длина и масса тела, окружность грудной клетки, обхват бедер, длина ноги, ширина плеч и таза); дана оценка уровня физического развития по региональным стандартам; с использованием индексов массы тела, Вервека, Тэннера, трохантерного. Соматотипирование детей проведено по методу Р.Н. Дорохова и И.И. Бахрах в модификации И.М. Воронцова. Уровень полового развития школьниц оценивался по половой формуле и возрасту менархе. Провели анализ корреляционных взаимосвязей между уровнем полового развития, степенью выраженности вторичных половых признаков, баллом полового развития и антропометрическими показателями, а также индексами физического развития. Установлено, что степень выраженности вторичных половых признаков и основные антрометрические показатели взаимосвязаны: максимальная коррелляционная связь данных показателей характерна для девочек 14 лет. Выявлены антропометрические маркеры темпов полового развития. Ключевые слова: подростки, физическое развитие, половое развитие, соматотип, индексы физического развития.