La importancia de la agricultura en la economía de la provincia de Azuay - Alberto Esteban Mogrovejo-Lazo; Román Florencio Carabajo-Alvear (Sociedad & Tecnología, 2022)
La provincia de Azuay es la tercera en extensión territorial de la sierra del Ecuador, sin embargo, no se ha afianzado la agricultura como base primordial de desarrollo. Este artículo tiene por objetivo analizar la situación agrícola de esta región, y así aportar conocimientos que sirvan para generar proyectos agroindustriales, especialmente en la ruralidad de esta jurisdicción, que permitan el despegue en este eje económico. La metodología utilizada con enfoque cuantitativo se fundamenta en los métodos de análisis documental y estadístico. Se concluye que no se explota el potencial agropecuario del Azuay pese a tener los climas de sierra y costa. Existen alternativas para dinamizar la economía por medio de este sector.