A pandemia vista no contexto das necropolíticas e das espiritualidades libertadoras - Claudio de Oliveira Ribeiro (Ephata, 2021)
O texto apresenta resultados de pesquisa teológica sobre aspectos da situação gerada pelos efeitos da pandemia causada pela COVID-19 no Brasil e no mundo. Metodologicamente, a análise foi estruturada em três momentos que descrevem, em síntese, os resultados da pesquisa. O primeiro, indica os reflexos da pandemia dentro do contexto de necropolíticas que intensificam as implicações da pandemia para os setores mais pobres e vulneráveis da sociedade. O segundo, mostra como as vivências religiosas realçam a presença simultânea de formas obscurantistas e de outras que, ao contrário, se caracterizam pelo diálogo com as ciências e pela maturidade da responsabilidade social. O terceiro momento está relacionado aos aspectos da fragilidade humana e às delicadas tarefas de enfrentá-los, tendo como possibilidade formas espontâneas, criativas e plurais de espiritualidade que favorecem perspectivas de esperança. O quarto, descreve em síntese o entendimento acerca das expressões de espiritualidade na relação com aspectos que marcam a alteridade no contexto da pandemia.