EDITORIAL - Sonia Maria Rummert; Jaqueline Ventura (Trabalho Necessário, 2016)
No início do século XX, o pensador marxista italiano Antonio Gramsci explicitou que a “hegemonia nasce da fábrica”1 , analisando a indissociabilidade entre processo produtivo e modos de viver, pensar e sentir a vida. As contribuições reunidas no vigésimo quarto número da Revista Eletrônica Trabalho Necessário revelam diferentes perspectivas de análise para apreender as novas determinações dessa indissociabilidade no mundo contemporâneo.