El principio de autonomía progresiva y su impacto en el derecho de las familias: diálogo entre los derechos argentino y español - María Silvina Radcliffe (Revista de Derecho Privado (Bogota. 1997), 2023)
El artículo analiza el llamado principio de autonomía progresiva, cuya recepción en el ordenamiento jurídico argentino responde al proceso de constitucionalización y convencionalización del derecho privado. Aborda específicamente el protagonismo que en el presente les es reconocido a niñas-niños y adolescentes en las relaciones parentales. Orientado por la metodología trialista, el presente trabajo concluye con un contrapunto que busca mostrar los aspectos de cercanía y distancia que se observan en la regulación del objeto de estudio en el derecho argentino y en el derecho español, de la mano de precedentes judiciales en ambos países.