SÍNDROME DE BURNOUT E SENTIDO DE VIDA EM PROFESSORES - Emile Santos de Almeida; Karine David Andrade Santos; Joilson Pereira Da Silva (Interações, 2023)
Este artigo teve por objetivo investigar o sentido de vida e o perfil da síndrome de burnout em professores da rede pública da Grande Aracaju e cidades do interior da Bahia. A amostra   foi composta por 243 profissionais da Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa de cunho quantitativo, transversal e correlacional.  Os instrumentos utilizados foram:  Questionário ociodemográfico, Burnout Clinical Subtype Questionnaire (BCSQ-12) e Questionário de Sentido de Vida (QSV). A seleção dos participantes deu-se por conveniência e a aplicação ocorreu de forma mista (online, fazendo o uso do Google Forms, e presencial, nas escolas selecionadas). Os dados coletados foram analisados pelas estatítiscas descritivas e multivariadas por meio do Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP).  Pela   correlação de Spearman, foi possível notar uma relação negativa entre sentido de vida e os perfis da síndrome de burnout, evidenciando que, quanto maior o sentido de vida, menor o nível de burnout nos professores. Conclui-se, então, que reverter o quadro de burnout em docentes torna-se viável quando se regasta o sentido de vida. Portanto, a logoterapia pode ser uma estratégia promissora para preencher a lacuna existencial e, consequentemente, se distanciar do esgotamento profissional e promover saúde mental.