PADRÕES CLIMATOLÓGICOS E TENDÊNCIAS DA PRECIPITAÇÃO NOS REGIMES CHUVOSO E SECO DA AMAZÔNIA ORIENTAL - Everaldo Barreiros De Souza; Douglas Batista da Silva Ferreira; José Tasso Felix Guimarães; Vania dos Santos Franco; Franklin Thiago Mota de Azevedo; Bergson Cavalcanti de Moraes; Paulo Jorge de Oliveira Ponte de Souza (Revista Brasileira de Climatologia, 2017)
Este trabalho apresenta uma contribuição aos aspectos da climatologia dinâmica da Amazônia oriental, baseado na análise observacional das séries históricas de 40 anos (1975 a 2014) dos dados de precipitação para 30 estações meteorológicas dos estados do Pará, Maranhão e Tocantins. Os resultados mostraram que os padrões climatológicos de precipitação nos regimes chuvoso (janeiro a maio) e seco (julho a novembro) apresentam variabilidade espacial pronunciada, com características climáticas diferenciadas (intensidade e disposição geográfica dos máximos e mínimos pluviométricos) entre os dois regimes sazonais. Os dados de precipitação do satélite TRMM indicaram que a ZCIT e a ZCAS são os principais sistemas meteorológicos do regime chuvoso, enquanto que os aglomerados convectivos, linhas de instabilidade e influências das bandas frontais posicionadas no nordeste brasileiro são os principais sistemas que explicam a distribuição pluviométrica do regime seco. A análise de tendências usando o teste de Mann-Kendall para o regime chuvoso demonstrou sinais de aumento sistemático de precipitação particularmente no oeste, centro e nordeste do Pará e norte do Tocantins. Para o regime seco, há sinais de tendências positivas significantes no oeste/sudeste do Pará, contudo ressaltam-se os padrões de neutralidade (sem tendências) em grande parte do Maranhão e alguns setores do norte/nordeste do Pará.