ALGUNS ASPECTOS DA MORAL DE KANT NA OBRA FUNDAMENTAÇÃO DA METAFÍSICA DOS COSTUMES - Julio Cezar Lazzari Junior (Prometeus: Filosofia em Revista, 2012)
Este artigo tem o objetivo de captar alguns aspectos da moral do filósofo Immanuel Kant em sua obra Fundamentação da metafísica dos costumes. Partindo do critério de uma moral a priori, ou seja, anterior a qualquer experiência, o filósofo fundamenta o seu edifício filosófico a respeito da questão, e então passa a estabelecer as demais regras. Daí, temos algumas máximas que devem seguir a moral kantiana, baseada sempre na razão, como vemos a seguir: 1. Agir como se a tua máxima fosse se tornar uma lei universal; 2. Agir por dever, pela razão, isto é, sem nenhum interesse senão a própria razão; 3. Tratar o outro sempre como um fim em si mesmo, nunca como um meio. Estas são algumas das regras da moral kantiana, que serão trabalhadas neste artigo.