Экспериментальные исследования процесса экструдирования биополимеров и идентификация моделей его отдельных компонентов - В. А. Хобин; В. Б. Егоров (Автоматизация технологических и бизнес-процессов, 2014)
Технология  экспериментально-эвристического  подхода,  принятая  для  разработки математической  модели  процесса  экструдирования  биополимеров  как  объекта  управления,  показала  свою эффективность. На основе ограниченного количества экспериментов была получена физически обоснованная и адекватная  модель.  Эта эффективность  обусловлена  тем,  что  при  экспериментально-эвристическом  подходе объединяются  знания  объективные,  суть  которых  –  характеристики  процесса,  получаемые  в  ходе  натурных экспериментов,  и  знания  субъективные,  суть  которых  –  понимание  разработчиком  модели  физической сущности протекающих процессов.