A (in)sustentabilidade do discurso da educação para o desenvolvimento sustentável do Banco Mundial/The (In)sustainability of the discourse of education for the sustainable development of the Word Bank - Luciano Accioly Lemos Moreira (ETD: Educação Temática Digital, 2008)
A partir da década de 70 do século XX o capital adentra numa crise estrutural, causando com isso, efeitos danosos a vida humana de maneira continuada e rastejante. Devido aos danos econômicos, políticos e ecológicos de um modo de produção destrutivo de nossa época, o capital tenta dar resposta a sua crise estrutural. Tem-se em vários setores da sociedade e mais precisamente na educação, o surgimento do discurso da sustentabilidade como possibilidade na resolução dos conflitos de nossa época. Proporemos-nos analisar o discurso sobre a educação para o desenvolvimento sustentável contidos nos projetos do Banco Mundial e da ONU a partir da década de 90 do século XX. Procuraremos demonstrar as permanências e rupturas desse dizer, as possibilidades e limites desse novo projeto desenvolvimentista na reprodução da sociabilidade capitalista. Acreditamos que ao explicitarmos a voz ideológica do capital a sua crise, demonstrando o seu funcionamento, sua operacionalidade e limites, estaremos também, contribuindo para ecoar o que se quer silenciar, ou seja, a insustentabilidade de um sistema que refrea o livre desenvolvimento dos indivíduos. Com isso, a sustentabilidade da humanidade terá como possibilidade efetiva apenas quando o controle social da produção, da circulação e do consumo estiverem sob o controle consciente dos trabalhadores associados, ou seja, numa sociedade para além da escravidão assalariada do capital, numa sociabilidade comunista. From the decade of 70 of century XX the capital adentra in a structural crisis, causing with this, harmful effect the life human being in continued and rastejante way. Had to the economic damages, ecological politicians and in a destructive way of production of our time, the capital tries to give to reply its structural crisis. It is had more necessarily in some sectors of the society and in the education, the sprouting of the speech of the sustentabilidade as possibility in the resolution of the conflicts of our time. We will consider ourselves to analyze the speech on the education for the sustainable development contained in the projects of the World Bank and the ONU from the decade of 90 of century XX. We will look for to demonstrate to the permanências and ruptures of this to say, the possibilities and limits of this new desenvolvimentista project in the reproduction of the capitalist sociability. We believe that when explicitarmos the ideological voice of the capital its crisis, demonstrating its functioning, its operationalization and limits, we will be also, contributing to echo what if it wants to silence, or either, the insustentabilidade of a refrea system that the free development of the individuals. With this, the sustentabilidade of the humanity will have as possibility only accomplishes when the social control of the production, the circulation and the consumption will be under the conscientious control of the workers associates, or either, in a society for beyond the wage-earning slavery of the capital, in a communist sociability.