MULHER-GUERREIRA, MULHER-HOMEM: RECONHECIMENTO DO TRABALHO E SEUS SENTIDOS NA PERCEPÇÃO DE MULHERES RECICLADORAS - Alexa Pupiara Flores Coelho; Carmem Lúcia Colomé Beck; Marcelo Nunes da Silva Fernandes; Katiusci Lehnhard Machado; Silviamar Camponogara (Texto & Contexto Enfermagem, 2016)
El objetivo del estudio fue revelar el reconocimiento del trabajo y sus sentidos en la percepción de mujeres recicladoras de una cooperativa de reciclaje. Estudio cualitativo, exploratorio, descriptivo, realizado con recicladoras de una cooperativa de una ciudad de la región central del Rio Grande do Sul, Brasil. Los datos fueron recolectados por medio de observación participante, entrevista semiestructurada (realizada con siete mujeres) y grupos focales (con seis mujeres), entre julio y agosto de 2013, y analizados por medio de análisis de contenido. Los resultados muestran que la dinámica del reconocimiento es complexa y envuelve situaciones de valorización y de preconcepto. Las trabajadoras elaboran sentidos individuales y colectivos para el trabajo que desempeñan, representado, principalmente, por la auto-imagen de “mujer-guerrera” y “mujer-hombre”. Se concluye que reconocimiento y sentidos del trabajo se correlacionan en el modo como las recicladoras vivencian y comprenden su trabajo.