A case adaptation method based on problem-solution relation for emergency decision making(应急决策中基于问题与解关系的案例调整方法) - ZHENGJing(郑晶); WANGYingming(王应明); CHENShengqun(陈圣群) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2016)
针对应急方案调整问题，提出了一种基于案例问题与解决方案之间关系的决策分析方法.通过混合相似度法计算目标案例与历史案例间的综合相似度，并将其融入历史案例的问题与解决方案属性中，进而根据向量余弦夹角定义计算问题与解决方案之间的关系.应急方案调整除需考虑问题与解决方案之间的夹角关系，还需考虑问题与解决方案的模的大小.最后，用算例说明该应急案例调整方法的有效和实用性.