Ferramenta para análise visual de painéis de conceito e elaboração de critérios estéticos para matriz de decisão: uma abordagem prático-pedagógica - Thamyres Clemetino ([re]Design, 2022)
O artigo apresenta uma ferramenta para análise visual voltada a alunos iniciantes de cursos de Design. Reúne informações abordadas por autores consagrados no alfabetismo visual, com o objetivo de gerar um formulário capaz de guiar os alunos na efetivação da leitura de painéis de conceito. A adoção da ferramenta culmina na elaboração de critérios estéticos para nortear o projeto e favorecer o desenvolvimento da matriz de decisão. Objetiva-se colaborar com uma compreensão mais ampla e profunda acerca de temas trabalhados visualmente. A ferramenta foi aplicada e aprimorada durante quatro períodos letivos, e para verificação da eficácia da solução, neste artigo é apresentado um estudo de caso com alunos de design da disciplina de Projeto II, em que a ferramenta é utilizada no segundo período do curso, sendo ao final avaliada positivamente quanto à eficácia e contribuição para o projeto desenvolvido em sala de aula.