DEFORMACIONES DIFERIDAS EN PROBETAS PEQUEÑAS Y LIBRES DE DEFECTOS DE EUCALYPTUS GRANDIS DE ARGENTINA CREEP IN SMALL CLEAR SPECIMENS OF ARGENTINEAN EUCALYPTUS GRANDIS - C. F. Calvo; A.D. Cotrina; A.G Cuffré; J.C. Piter; P.M. Stefani; E.A. Torrán (Maderas: Ciencia y Tecnología, 2002)
La deformación en vigas de E. grandis cultivado en la Mesopotamia Argentina, fue estudiada en función del tiempo, con el objetivo de determinar su comportamiento bajo esfuerzos de flexión de larga duración. Cuarenta cuerpos de prueba de dimensiones pequeñas, libres de defectos, fueron sometidos a la acción de una carga concentrada en el centro, durante un año. El valor de las tensiones internas alcanzó los niveles normales para estructuras en servicio. Las condiciones de servicio en el lugar de realización de los ensayos fueron las habituales para ambientes interiores en la región. Se registraron periódicamente los valores de las deformaciones en el centro para cada probeta. El cociente entre la deformación obtenida luego de una semana y la instantánea alcanzó el valor de 1,48. La misma relación fue de 2,25 a los seis meses, manteniéndose constante hasta el año. Los resultados se comparan con los publicados para otras especies, y con los que surgen de la aplicación de las recomendaciones del Eurocódigo 5. Los valores obtenidos son congruentes con los correspondientes a otras investigaciones y mayores que los calculados utilizando las prescripciones de la norma Creep of Argentinean Eucaplytus grandis was studied for determining its behaviour under long-term bending stresses. For this purpose an empirical research project with forty small clear specimens randomly selected were subjected to a middle span constant load during one year. Level of stresses and climate conditions were the usual for typical roof structures in the region. Deformations were periodically registered at the center of each specimen. The ratio of the total deformation to the instantaneous one reached 1,48 after a week. The same ratio was 2,25 after six month and also after one year. Results are discussed and compared with the ones found by other researchers and with the recommendations of Eurocode 5. Values of creep obtained in this work are congruent with the results of other investigations and greater than the ones obtained applying the prescriptions of the above cited code