تأثير تدريبات البلايومترك بالأسلوب الهرمى المزدوج (المتعاكس والمتقابل ) في بعض من المتغيرات البدنية للاعبـي كرة اليد المتقدمين - كمال نادر فقي شريف; رزكار مجيد خضر (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
يهدف البحث الى الكشف عن تأثير المنهاج التدريبي باستعمال التدريب بالأسلوب الهرمي المزدوج )المتعاكس و المتقابل) في عدد من المتغيرات البدنية للاعبي كرة اليد المتقدمين والكشف عن دلالة الفروق الاحصائية في عدد من المتغيرات البدنية للمجموعتين التجريبيتين الهرمي المزدوج (المتعاكس والمتقابل) للاعبي كرة اليد المتقدمين ، وحُدد مجتمع البحث بطريقة عمدية من لاعبي كرة اليد لنادي سوران الرياضي في محافظة اربيل، واختيرت عينة البحث من هذا المجتمع وقوامها (16) ، وقسمت هذه العينة على مجموعتين تجريبيتين بواقع (8) لاعبين لكل مجموعة ، المجموعة الأولى طبق المنهج باستعمال تدريبات البلايومترك بالأسلوب الهرمي المزدوج (المتعاكس) بينما المجموعة الثانية طبق المنهج باستعمال تدريبات البلايومترك بالأسلوب الهرمي المزدوج (المتقابل)، وتكّون المنهاج من (36) وحدة تدريبية للمجموعتين التجريبيتين على مدي (12) أسبوعا، وبواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع الواحد، ومدة كل وحدة تدريبية يتراوح ما بين (32-47) دقيقة وللعام 2022. واستنتج الباحثان: - ظهور تطور معنوي في كل المتغيرات البدنية قيد البحث نتيجة التمرينات البلامترك بالأسلوب الهرمي المتعاكس وبشكل إيجابي وقد أظهرته نتائج الاختبارات البعدية لعينة البحث. (أو لمجموعة التجريبية الاولى) وتوصل الباحثان :-اختيار الطرائق والاحمال التدريبية الملائمة للمرحلة العمرية التدريبية ومراحل الاعداد للاعبين بحدوث التطور المطلوب.