Estado de la transparencia y acceso a la información pública en Ecuador pos-pandemia - Irma Jara Iñiguez, Dra. (GIGAPP Estudios Working Papers, 2023)
En Ecuador la primera ley orgánica de transparencia y acceso a la información pública estuvo vigente en el periodo 2004-2023.  Para este periodo, no existe evidencia identificada por el ente garante o la academia sobre la utilidad de la información publicada para la incidencia ciudadana en la co-gestión o el control social.  En este escenario, se aprobó una nueva ley que considera varios aspectos del modelo de la OEA, pero que aún presenta vacíos para responder a las actuales necesidades. El estudio tiene como propósito identificar los cambios en las demandas de información en el último quinquenio que -bajo la nueva ley- podrían ser atendidos desde la transparencia focalizada. Para el efecto, se aplica una investigación descriptiva con enfoque cualitativo. Se realiza un análisis documental y la revisión de las solicitudes de acceso para la Presidencia de la República. Se identifica que actualmente se requiere información específica y útil para la toma de decisiones.