Hanseníase na Atenção Básica de Saúde: principais causas da alta prevalência de hanseníase na cidade de Anápolis-GO - Danielly Mendes Resende; Marise Ramos de Souza; Cristiane Ferreira Santana (Hansenologia Internationalis, 2009)
Estudo exploratório, de abordagem quantiqualitativa. A finalidade do presente estudo foi detectar as principais causas da alta prevalência de hanseníase na cidade de Anápolis-GO, uma vez que a doença é considerada como problema de saúde pública no país, vislumbrando posteriormente, a realização de outros estudos para proporcionar possíveis soluções aos problemas detectados. Para concretização da pesquisa foram utilizadas as seguintes técnicas: análise documental, observação direta e entrevista com médicos e enfermeiros, entrevista com a Coordenação do Programa de Hanseníase da cidade de Anápolis e questionários a 30 pacientes portadores de hanseníase. Os resultados mostram que a cidade é hiperendêmica por apresentar 5,0 casos de hanseníase a cada 10.000 habitantes. As principais causas dessa alta prevalência são: diagnóstico tardio, ausência de educação continuada dos profissionais da saúde, falta de ações educativas comunitárias e familiares, déficit no  onhecimento da população acerca da doença, carência de transporte para busca ativa, deficiência de material para exames no laboratório, falha na cobertura assistencial e ausência da aplicabilidade da Portaria nº 1073/GM do Ministério da Saúde no Programa de Controle de Hanseníase na cidade. Dessa maneira, o estudo aponta para a necessidade dos serviços de saúde deste município que considerem essas deficiências e ausências proporcionando qualificação no acesso, promoção e proteção à saúde do hanseniano.