Estratégia de prova em patinação de velocidade no gelo: influência do gênero e nível de desempenho das provas na distância 1.500 m - Carlos Rafaell Correia-Oliveira; Mayara Vieira Damasceno; Alan de Albuquerque Melo; Rômulo Bertuzzi; Maria Augusta Peduti Dal’Molin Kiss (Revista da Educação Física, 2016)
Nosso objetivo foi analisar a estratégia de prova adotada em patinação de velocidade de média distância e a influência do gênero e o nível de desempenho das provas sobre a estratégia. Foram incluídas provas masculinas e femininas de cinco etapas da Copa do Mundo realizada na temporada 2009/2010. Em ambos os gêneros, as provas foram classificadas como alto (AD) e baixo (BD). A estratégia adotada foi similar entre os gêneros, com os atletas masculinos sendo mais rápidos durante toda a prova (P < 0,05). As provas de AD foram mais agressivas em todas as parciais comparadas às provas de BD (P < 0,05), independente do gênero. Embora o desempenho seja diferente entre os gêneros, a estratégia adotada foi similar entre eles nas provas mais rápidas e mais lentas, sugerindo que a técnica de movimento em atletas de elite parece ser um fator determinante na escolha da estratégia adotada.