Abordagem dos métodos avaliativos em fibromialgia e dor crônica aplicada à tecnologia da informação: revisão da literatura em periódicos, entre 1998 e 2008 Approach to the evaluation methods in fibromyalgia and chronic pain applied to information technology: literature review in journals, between 1998 and 2008 - Rachel Schettert de Camargo; Auristela Duarte de Lima Moser; Laudelino Cordeiro Bastos (Revista Brasileira de Reumatologia, 2009)
Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura de forma exploratória e analítica, buscando determinar a abordagem das pesquisas realizadas com os descritores fibromialgia e dor crônica associados ao assunto tecnologia da informação, a fim de desenvolver um sistema computacional com os mais utilizados. Com isso, realizou-se um levantamento bibliográfico por meio da utilização do banco de dados das bibliotecas virtuais: SciELO, LILACS e PubMed. A busca dos artigos foi feita, exclusivamente, em periódicos incluídos nesses bancos de dados, com a busca em artigos publicados no período compreendido entre os anos de 1998 a 2008. Os resultados encontrados demonstraram uma grande variedade de questionários avaliativos utilizados na síndrome da fibromialgia, em que se destacaram, em número de citações nos artigos, os seguintes questionários: Questionário de Impacto da Fibromialgia (QIF), Questionário de Qualidade de Vida SF-36, Escala de Depressão de Beck, Escala Visual Analógica da Dor (VAS), Critérios do Colégio Americano de Reumatologia (ACR), Inventário de Ansiedade Traço-Estado (STAI), bem como o Questionário de Dor de McGill. O Questionário de Impacto da Fibromialgia foi o mais citado tanto na busca ao descritor fibromialgia como na busca ao descritor dor crônica, com 57,0% e 56,3%, respectivamente. A associação dos descritores fibromialgia e dor crônica ao assunto tecnologia da informação resultou em 26 artigos, o que representa 9,7% de todos os artigos encontrados na pesquisa. Houve também um aumento considerável no número total de pesquisas realizadas nos anos de 1998 a 2007, com uma taxa anual de crescimento de 26%. The objective of the present study was to perform a literature review, in an exploratory and analytical way, to determine the research approach in fibromyalgia and chronic pain descriptors related to the matter of information technology. In order to achieve this goal, a bibliographic survey in the electronic databases SciELO, LILACS and PUBMED was carried out. The search for articles was made exclusively in journals found in these databases, and only those published from 1998 to 2008 were considered for the study. The results showed a great variety of assessment questionnaires for fibromyalgia syndrome, among which the following questionnaires stood out in number of citations in articles: Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ), Quality of Life Assessment - SF-36 Questionnaire, Beck Depression Inventory, Visual Analog Pain Scale (VAS), American College of Rheumatology Criteria (ACR), State-Trait Anxiety Inventory (STAI), and McGill Pain Questionnaire. The Fibromyalgia Impact Questionnaire (FIQ) was the most cited in both fibromyalgia (57%) and chronic pain (56.3%) descriptors. The association of fibromyalgia and chronic pain descriptors with the subject of information technology resulted in 26 articles, representing 9.7% of all articles found in the search. There was also a considerable increase in the number of research carried through during the years 1998-2007, with an annual growth rate of 26%.