Producciones de cerámica Celtibérica procedentes del sistema Ibérico Central (España): Caracterización química y petrográfica - Saiz, M. E.; Pérez-Arantegui, J.; Lapuente, P.; Igea, J.; Burillo, F. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2013)
As part of an extended program on archaeometric research of the Celtiberian production centres situated along the Central Iberian Range, ceramic fragments of different vessel types from two selected Celtiberian workshops were analyzed: La Rodriga (Guadalajara, Spain) and Allueva II (Teruel, Spain), dated from the 3nd to the 2st centuries BC. The characterization was focused on the chemical analysis by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry (ICP-MS), and subjected to commonlyused multivariate statistical methods to distinguish between ceramic materials and to discriminate among different compositional groups in each production centre. The analysis was completed by performing petrographic characterization, textural observations, colour measurement and mineralogical analysis of the pieces by means of XRD. The compositional variations from major, minor and trace elements allowed to establish two subgroups in La Rodriga and one ceramic group in Allueva II. The chemical composition differences were confirmed by the petrographic characteristics and the mineralogical composition of the ceramic fabrics. These results enabled us to complete the preliminary archaeometric study in order to improve the knowledge on cultural and commercial influences in this important Celtiberian territory. En el marco de un extenso programa de investigación arqueométrica de la producción de centros alfareros celtibéricos, ubicados en el Sistema Ibérico Central, se ha avanzado en el estudio de dos de estos alfares: La Rodriga (Guadalajara) y Allueva II (Teruel). Se han analizado cuarenta y cuatro muestras representativas de distintos tipos de cerámicas de ambos talleres, cuya cronología de funcionamiento se centró entre los siglos III-II a. C. La caracterización se ha dirigido al análisis químico mediante Espectrometría de Masas con Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP-MS), realizando un tratamiento estadístico multivariante para diferenciar entre los materiales cerámicos y discriminar distintos grupos compositivos en cada centro alfarero. El estudio se ha completado con la caracterización petrográfica, observaciones texturales, medición del color de las cerámicas y el análisis mineralógico por DRX. A partir de las variaciones compositivas identificadas en sus elementos mayoritarios, minoritarios y trazas, se han establecido dos subgrupos para La Rodriga, discriminados frente al grupo constituido por las cerámicas de Allueva II. Estas variaciones son concordantes con las características petrográficas de las fábricas cerámicas y la composición mineralógica de las piezas. Los resultados obtenidos han permitido completar la investigación arqueométrica inicial y servirán de base para el estudio de las influencias culturales y comerciales en este importante territorio de la Celtiberia.