Reformas del Congreso y representación política en Venezuela - Michael R. KULISHECK (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: En este artículo se analiza la representación en la Cámara de Diputados de Venezuela durante el período de 1994-1999 para contextualizar la candidatura presidencial de Hugo Chávez. En 1993, el sistema bipartidista en Venezuela fracasó y se usó una nueva ley electoral mixta por primera vez. Estas reformas reforzaron la influencia congresista de la patronal y los sindicatos, en vez de ampliar los patrones de representación para incluir las preocupaciones de los intereses emergentes. El fracaso de las reformas moderadas para mejorar la representación favoreció a candidaturas de políticas que apoyaron las agendas políticas radicales, como la de Hugo Chávez. ABSTRACT: This article examines representation in the 1994-1999 Venezuelan Chamber of Deputies to contextualize the presidencial candidacy of Hugo Chávez. In 1993, the Venezuelan the two-party system broke down and a new mixedmember electoral law for Congress was implemented. These reforms reinforced the congressional influence of business and labor rather than broaden representation patterns to include the concerns of emerging interests. The failure of moderate reforms to improve representation created conditions that favored the candidacies of politicians, like Hugo Chávez, who endorsed radical political agendas.