دور إدارة الموارد البشرية الالکترونية فى تحسين الأداء المستدام للمنظمة: بالتطبيق على شرکة ميناء القاهرة الجوى - حسام حمادة (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2020)
استهدفت الدراسة توضيح دور الإدارة الإلکترونية للموارد البشرية، فى تحسين الاداء المستدام للشرکة مطار القاهرة الدولى من خلال اختبار مدى وجود علاقة بين العناصر الرئيسية الإدارة الإلکترونية للموارد البشرية والاداء المستدام للشرکة مطار القاهرة الدولى. وأيضاً الرغبة في معرفة کيف يمکن للإدارة الإلکترونية للموارد البشرية فى تحسين الاداء المستدام. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ارتباط معنوية إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الإدارة الإلکترونية للموارد البشرية وبين تحسين الاداء المستدام للشرکة. مما يدعم التوصية بضرورة العناية والاهتمام بالإدارة الإلکترونية للموارد البشرية فى البيئة المصرية، نظراً للدور الذى تلعبه فى تحسين الاداء المستدام للشرکات وتحقيق الأهداف المخططة. حيث تعد الإدارة الإلکترونية للموارد البشرية من أساليب ذات التأثير الهام والمباشر في أدبيات الإدارة لتحقيق تحسينات مهمة فى المنظمة لتولد مساهمات کبيرة في الأداء التنظيمي وخلق ميزة تنافسية مستدامة، وإضافة إلى ذلک الاقتناع بأن الإدارة الإلکترونية للموارد البشرية لها دورا هاما في نقل المعرفة؛ وتحول المنظمات من نطاق العمل التقليدي إلى نطاق العمل الإلکتروني.