Supervisão de enfermagem: instrumento gerencial de qualificação da equipe e do cuidado - Márcia Aparecida Giacomini; Lucieli Dias Pedreschi Chaves; Camila Galiano; Larissa Roberta Alves; Vivian Aline Mininel; Silvia Helena Henriques (Revista de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria, 2022)
Objetivo: refletir sobre a supervisão de enfermagem como instrumento gerencial para qualificação da equipe e do cuidado. Método: estudo reflexivo, fundamentado em publicações científicas e vivência acadêmico-profissional. Resultados: para desenvolver a supervisão de enfermagem para além do controle de produção e reprodução de relações autoritárias, o enfermeiro precisa promover articulação entre os membros da equipe e adotar estratégias de corresponsabilização pelo cuidado de enfermagem, por meio de abordagens que promovam qualificação e segurança do cuidado, em uma perspectiva flexível, educativa, compartilhada, com vistas a avançar na utilização desse instrumento de gestão em novas dimensões, como a supervisão clínica e colaborativa. Conclusão: compreender as estruturas e os processos relacionados ao desempenho da supervisão pode favorecer a implementação de estratégias para apoiar os enfermeiros em suas funções, o que possibilita diminuir a distância entre teoria e prática profissional, superando adversidades do cotidiano de modo a qualificar a equipe e o cuidado.