Ocorrência e taxa instantânea de crescimento de Tetranychus bastosi Tuttle, Baker & Sales (Acari: Tetranychidae) no estado de Alagoas, Brasil - Renata Pereira de Lima; Mariana Oliveira Breda (Diversitas Journal, 2021)
Tetranychus bastosi Tuttle, Baker & Sales (Acari: Tetranychidae) é uma espécie com ocorrência restrita ao Brasil, sendo relatada infestando 36 especies de plantas, incluindo plantas ornamentais, frutíferas, leguminosas e plantas espontâneas. No estado de Alagoas, foi recentemente encontrado em Turnera subulata L. e Ipomoea batatas L. Para analisar o crescimento populacional de T. bastosi nas plantas hospedeiras, bioensaios foram realizados para avaliar a taxa instantânea de crescimento (ri). Para ambos os hospedeiros, o crescimento populacional de T. bastosi  mostrou valores positivos de 0.3509 ± 0.0239 e 0.2179 ± 0.0934 para I. batatas e para T. subulata, respectivamente, com diferenças significativas entre eles. Além disso, diferenças significativas foram observadas para os números médios de ovos, ninfas e da população final após 10 dias de avaliação. Assim, registra-se a presença de T. bastosi no estado de Alagoas, apresentando alto potencial de desenvolvimento em I. batatas e T. subulata.