قراءات نقدية في أحكام تنازع القوانين في القانون المدني القطري - Abdelnaser Zeyad Hayajneh (International Review of Law, 2020)
يعتبر موضوع تنازع القوانين من أبرز موضوعات القانون الدولي الخاص، بل إن البعض يقْصر تعريف القانون الدولي الخاص على أنه القواعد القانونية التي تحدّد القانون الواجب التطبيق في العلاقات القانونية ذات العنصر الأجنبي؛ ولذلك تبرز أهمية دراسة وتقييم قواعد تنازع القوانين في دولة قطر، لأسبابٍ تتعلق بحداثة النظام القانوني القطري، وبالأهمية الاستثنائية لهذا الموضوع، بالنظر إلى الخصائص السكانية لدولة قطر من حيث غلبة العنصر الأجنبي فيها وتنوعه. وتهدف الدراسة إلى تقديم عرضٍ ناقدٍ لقواعد الإسناد القطرية، سواءٌ في الإطار العام لتنازع القوانين، أم في الأحكام التفصيلية لقواعد الإسناد في مسائل الأحوال الشخصية والحقوق والمعاملات المالية، وبيان ما فيها من أوجه قصورٍ تحتاج إلى المراجعة والتعديل. كما تهدف الدراسة إلى تقديم مقترحاتٍ ومقارباتٍ لتطوير النظام القانوني القطري الخاص بتنازع القوانين، آخذة في الاعتبار الاتجاهات الحديثة في تنازع القوانين ومراعاة خصوصيات دولة قطر من مختلف النواحي السكانية والقانونية والاقتصادية.