Los entretelones de la crisis política actual de Nicaragua: contradicciones internas y geopolítica - Daniel Villafuerte Solís; María del Carmen García Aguilar (Espiral, 2021)
Este artículo dilucida al reciente conflicto nicaragüense más allá de lo que aparece como un movimiento espontáneo que irrumpe la normalidad económica y social. Pone de relieve aspectos estructurales articulados a la región centroamericana y a las presiones del entorno internacional, en particular de Estados Unidos. La hipótesis que subyace en esta contribución es que el conflicto iniciado en la primavera de 2018 es un síntoma de las contradicciones acumuladas a partir de las promesas incumplidas del triunfo de la revolución sandinista de 1979 y de la forma de gobernar durante los últimos once años de la administración de Daniel Ortega.