الحقول الدلالية في سورة عبس - دراسة تطبيقية - عذراء العذاري; مهند بديع (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2024)
تتمحورُ ورقتُنا البحثيّةُ هذهِ حولَ نظريّة الْحقولِ الدّلاليّة ، وآليّة تطبيقها في القرآن الكريم وسورة عبس إنموذجا على هذا التّطبيق ، إذْ يهدفُ هذا الْبحثُ إلى تحديدِ مدى جدوى هذهِ النّظريّة وفاعليّتها في التّحليل ، وكيفيّة تفعيلها بحثيّا على النّص ، عندها تكون سبباً في اسْتخراج مكنوناتهِ ودلالاتهِ الْمضاعفة فضلاً عن الظاهريّة منه ، وقدْ اتّخذنا من سورةِ عبس أنموذجا فنيّاً للتطبيق والتحليل، وقد توصلنا ألى نتيجةٍ جوهريّة وهي أنّ السّورة اشّتملتْ على مجموعةٍ من الْحقولِ الدّلاليّة ، لعلّ أهمّها الْحقلُ الدّلاليُّ القائمُ على علاقةِ الاشّتقاق بين الْألفاظِ ، والْحقلُ الدّلاليُّ الدّالُ على قدرةِ اللهِ على خلقِهِ ، و الْحقلُ الدّلاليُّ الدّالُ على الزرعِ والإنبات والْأنعام .