Medicamentalización de los alimentos y biomedicalización de la alimentación en el gobierno alimentario de la salud - Paula G. Rodríguez Zoya (Cultura y Droga, 2024)
El artículo aborda la alimentación como problema y estrategia de gobierno de la salud. El objetivo es problematizar el modo en que los alimentos y la alimentación son investidos de sentido médico-nutricional, criterios de salubridad y se conciben como recursos y prácticas para cuidar y mejorar la salud. Se trata de un trabajo de reflexión teórica-conceptual que tiene el propósito de elaborar un esquema conceptual como aporte epistémico al campo de estudios sociales de la salud, con interés en la alimentación y los procesos de medicalización. Se inscribe la relación entre alimentación y salud en la tríada teórica de biopolítica, gubernamentalidad y medicalización. Se elabora el concepto de gobierno alimentario de la salud como fenómeno general que articula dos tecnologías complementarias: la biomedicalización de la alimentación y la medicamentalización de los alimentos. Se analizan ambas tecnologías, sus operaciones y relaciones con los fenómenos de patologización, farmacologización, moralización de la salud y el imperativo de alimentación saludable y optimización de la vida. Se abordan sus implicancias en las prácticas alimentarias como praxis que involucra creencias, hábitos, saberes, efectos de poder y disposiciones subjetivas sobre los alimentos y la dieta. Las conclusiones son reflexivas y señalan las contribuciones en términos de objetivación de estos fenómenos y reflexividad sobre la alimentación biomedicalizada y los alimentos medicamentalizados en el horizonte del gobierno alimentario de la salud y la vida.