Determinação da densidade relativa do solo por uma função de pedotransferência para a densidade do solo máxima = Determination of relative soil density through a pedotransfer function of maximum bulk density - Clovis Dalri Marcolin; Vilson Antonio Klein (Acta Scientiarum: Agronomy, 2011)
O objetivo desse trabalho foi estimar a densidade relativa do solo (DR) a partir de uma função de pedotransferência para a densidade do solo máxima (Dsmáx). Amostras de dez solos, em sistema de plantio direto estabelecido há mais de dez anos, foram coletadas no Estado do Rio Grande do Sul, em camadas de 5 até 30 cm de profundidade, com a estrutura preservada e não-preservada. Determinaram-se a granulometria, os teores de matéria orgânica (MO), a densidade do solo (Ds) e a Ds do solo máxima (DsMax) pela metodologia do ensaio de Proctor. Com esses dados foi ajustada uma equação de regressão linear para se obter o valor da Dsmáx a partir dos teores de argila e MO no solo. Para os solos avaliados no Estado do Rio Grande do Sul a densidade do solo máxima pode ser estimada pela função Dsmáx = 2,03133855 – 0,00320878 MO – 0,00076508 argila , a partir da qual se pode prever a DR do solo a partir de valores medidos de Ds. The objective of this study was to estimate the relative soil bulk density (RD) from a pedotransfer function of maximum bulk density (MBD). Undisturbed and disturbed soil samples of 10 soils, under no tillage, established for more than 10 years, were collected in Rio Grande do Sul State, Brazil, at 5 to 30 cm depths. Granulometry, organic matter (OM), bulk density (BD) and MBD were determined by Proctor test. A pedotransfer function was developed with these values to obtain the MBD from the clay and OM contents in the soil. Our conclusion is that the MBD = 2.03133855 – 0.00320878 OM – 0.00076508 clay function can be used to estimate the RD of the soils studied.