Etude numérique de la fusion des matériaux à changement de phase pour le stockage thermique dans une cavité rectangulaire inclinée - M. Serradj; A. Benmansour; A. Benzerdjeb (Revue des Énergies Renouvelables, 2015)
Dans ce travail, une étude numérique bidimensionnelle du processus de la fusion d’un matériau à changement de phase (MCP) placé à l’intérieur d’une enceinte rectangulaire inclinée, dont toutes les faces sont isolées thermiquement à l’exception de la face verticale avant, qui est chauffée de manière isotherme. On a considéré que la conduction était le mode de transfert de chaleur qui régit le processus au début de la fusion, suivie par une courte période de transition avant que la convection naturelle devient le mode de transfert de chaleur dominant dans la phase liquide. Les équations qui gouvernent ce genre de phénomène sont résolues et une solution numérique est développée. Les effets de l’angle d’inclinaison et l’orientation de la cavité sur le phénomène de la fusion sont examinés.