Práticas Pedagógicas da Educação Infantil: olhares da coordenação pedagógica do município de Sobral – Ceará - Maria Keila de Araújo Carneiro; Francisco Cartegiano de Araújo Nascimento; Cecília Rosa Lacerda (Dialogia, 2023)
A prática pedagógica é a ação docente, realizada com a intencionalidade de educar e guiada por metodologias condizentes com o propósito pedagógico. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo analisar as práticas vivenciadas no dia a dia da instituição de Educação Infantil, sob o olhar da coordenação pedagógica, tendo como referência um Centro de Educação Infantil situado no município de Sobral - Ceará. A metodologia voltou-se para uma investigação de abordagem qualitativa e de caráter descritivo com apoio na análise documental e nos relatos de experiências dos coordenadores pedagógicos da educação infantil. O referencial teórico dialoga com as proposições de Barbosa (2006), Fochi (2015; 2023), Franco (2012; 2015), Oliveira-Formosinho (2019), Proença (2018) e Santiago e Neto (2016). Os dados indicam relativo distanciamento entre o fazer das professoras de bebês e crianças pequenas e o que orientam os documentos que compõem a política pública de educação infantil no âmbito municipal.