Tragedia, historia y libertad. exilio y retorno de María Zambrano - Juana Sanchez-Gey Venegas (Escritos, 2020)
En el presente trabajo se desarrolla una descripción reflexiva sobre la manera como María Zambrano vive el tiempo de exilio y el modo como a partir de ello piensa lo humano atravesado por las categorías de tragedia, historia y libertad. La pregunta por el tiempo histórico de la guerra le permite valorar y fundamentar la relación hombreacontecimiento desde presupuestos filosóficos. Se realiza, además, en este trabajo un recuento de las obras de la filosofa española que permiten anudar esta reflexión con los acontecimientos de su propia vida y la manera como ella los asume.