Perfil clínico-epidemiológico e prevalência do escore Geriatric 8 alterado em idosos com câncer em tratamento antineoplásico sistêmico = Clinical-epidemiological profile and prevalence of impaired Geriatric 8 score in elderly with cancer at systemic antineoplastic treatment = Perfil clínico-epidemiológico y prevalencia de puntuación Geriátrica 8 alterada en ancianos con cáncer bajo tratamiento antineoplástico sistémico - Sgnaolin, Valéria (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research, 2023)
Introdução: os idosos representam uma população com características heterogêneas atuantes no processo saúde-doença. A escala Geriatric 8 representa uma ferramenta de triagem utilizada em idosos com câncer para identificar indivíduos frágeis. Objetivo: descrever o perfil clínico-epidemiológico e a prevalência do escore Geriatric 8 alterado em idosos com câncer em tratamento antineoplásico sistêmico. Método: estudo observacional, transversal em pacientes com idade ≥anos que realizaram tratamento antineoplásico sistêmico para tumores sólidos em dois hospitais terciários no período de maio a setembro de 2020. Resultados: foram incluídos 178 indivíduos com idade média de 70,8 ± 7,6 anos, sendo 57,1% do sexo feminino e 82,6% com alguma comorbidades. As principais neoplasias identificadas foram de pulmão (21,9%), de mama (15,7%) e colorretal (14,0%), variando conforme o sexo, e 72,5% apresentavam doença metastática. A prevalência de escore ≤ 14 pela escala Geriatric 8 foi de 66,9%. Conclusão: a caracterização do perfil clínico-epidemiológico dos idosos com câncer de uma determinada população permite a identificação das variáveis que afetam direta e indiretamente o tratamento e a evolução das doenças neoplásicas. A elevada prevalência de escore alterado da escala Geriatric 8 demonstra a suscetibilidade da população estudada, sugerindo a necessidade do desenvolvimento de estratégias para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida desses indivíduos