Carcinoma Primário da Comissura Labial: Tratamento pelas Irradiações - Osolando Judice Machado; Joaquim Teixeira de Freitas (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
O carcinoma primário da comissura labial é pouco encontrado e, geralmente, estudado com os carcinomas dos lábios ou os da mucosa geniana. É neoplasia predominantemente do sexo masculino e ocorre, em geral, na sexta década da vida. Seu tratamento radiológico pode ser feito com implante plano único ou duplo de agulhas de radium, com aplicador duplo de radium, com radiação externa, ou com a associação da primeira com a última técnica de radioterapia. A eleição da técnica de radiação é feita em função do estádio clínico da neoplasia. Os casos iniciais são, preferentemente, irradiados com implante de agulhas de radium podendo, também, se beneficiar do emprego de aplicador duplo. Os avançados são tratados com radiação externa de megavoltagem, de preferência com o auxílio de filtros em cunha. A reação ao tratamento é perfeitamente tolerada pelos pacientes, embora seja intensa. As complicações são raras, podendo, no entanto, haver certo grau de secura na boca e perda de paladar. A complicação mais freqüente é a osteoradionecrose que, felizmente, não foi encontrada em nossa casuística. A presença de linfonodos constitui fator de mau prognóstico e, em nossos casos, foi mais grave quando surgiu após o tratamento. Seu tratamento é cirúrgico, embora possa também ser irradiado em monobloco com a lesão primária. A observação dos 45 casos por nós atendidos nos levou à convicção de que a radioterapia é 0 elemento de eleição para tratar o carcinoma primário da comissura labial.