A Cartografia de Síntese como Instrumento para a Avaliação do Potencial da Dinâmica Erosiva Linear em Domínio de Cuesta - Estêvão Botura Stefanuto; Cenira Maria Lupinacci (Revista Brasileira de Cartografia, 2021)
A erosão do solo pela água é estimada em um custo anual de bilhões de dólares para o PIB global. Para estudar essa problemática, considera-se que avaliar a disposição espacial dos fenômenos erosivos, assim como a interação das variáveis que influenciam sua dinâmica, constitui-se em uma prerrogativa essencial. Neste sentido, o objetivo deste artigo é apresentar procedimentos metodológicos adotados para o desenvolvimento de cartas de síntese a fim de identificar o potencial dos terrenos ao avanço da erosão linear. As variáveis utilizadas para analisar o potencial erosivo foram a morfometria do relevo, as características físicas dos solos e o uso da terra. Foram utilizados princípios da álgebra de mapas, com destaque para a sobreposição ponderada das variáveis, partindo de influências diferentes para cada uma destas e de técnicas distintas para o estabelecimento de pesos para as classes de cada variável. Os documentos cartográficos criados foram avaliados a partir da comparação destes com dados experimentais de campo e de mapeamentos das feições lineares. Constatou-se que as melhores respostas ocorreram quando se considerou influência equânime para as variáveis físicas e de uso da terra, demonstrando que as feições erosivas são fruto da interação entre a ação humana e as características naturais do terreno. Foi possível também concluir que os procedimentos técnicos que permitem obter bons resultados para avaliar o potencial ao desenvolvimento de voçorocas, não respondem adequadamente para sulcos e ravinas, havendo necessidade de adaptações. Considera-se que as cartas elaboradas, assim como os procedimentos metodológicos desenvolvidos, possuem sustentação para a análise da dinâmica erosiva linear em setores de Cuesta, uma vez que foi possível obter produtos cartográficos que apresentaram boa correspondência espacial com as feições erosivas registradas no terreno.