Desarrollo de una metodología para la gestión de inventarios de flora - José Luis Ochoa-Hernández; Juan Gerardo Canizales Dessens; Mario Barceló-Valenzuela (Epistemus, 2023)
Dentro de las características de los jardines zoológicos, se detectó que no se cuenta con un inventario de toda la flora, ni mucho menos de la que requiere más cuidados, de igual manera, no se conoce su correcta ubicación y/o distribución, lo que propicia un inadecuado control y mantenimiento de la misma. Para ello, se diseñó e implementó una metodología que guiará mediante un procedimiento adecuado, la definición, creación y uso de los inventarios para el Centro Ecológico de Sonora, el cual permitirá el manejo eficiente de sus recursos. Se analizaron y estudiaron diferentes autores con distintos procedimientos, se generó una propuesta que se pueda implementar en éste y en otros centros. Se debe de considerar que para este tipo de proyectos se requieren equipos de georreferenciación profesionales los cuales eviten el desfase de las coordenadas y una incorrecta ubicación de las especies. Como resultado, se obtuvo...