Crescimento de mudas de craibeira em substrato de co-produto sob fertilização química e orgânica - Girlanio Holanda Silva; Rivaldo Vital Santos; Artur Diego Vieira Gomes (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2015)
Este trabalho avaliou o efeito de diferentes doses de matéria orgânica bovina e fertilização PK em mudas de craibeira cultivados em co-produto de vermiculita. Os parâmetros avaliados foram: altura, diâmetro, massa seca de raiz (MSR), massa seca de parte aérea (MSPA), número de folhas (NF), massa seca total (MST), comprimento radicular (CR) e IQD. Os resultados mostraram haver efeito quadrático significativo entre os tratamentos com MO em todos os parâmetros, contudo, não diferiram estatisticamente para as doses de PK. Para a MSPA, altura e IQD o tratamento que resultou em maior desenvolvimento foi com a dose de 15% de MO, já para MSR, CR e diâmetro 5% de MO obtiveram melhores resultados, já os valores de NF e MST com 10% e 20% de MO indicaram maiores taxas de desenvolvimento respectivamente. Para se produzir mudas de craibeira de boa qualidade 5% de MO em co-produto de vermiculita é suficiente.